关于同安会馆

宗旨

会馆的早期宗旨是为乡亲排忧解难、谋求福利、促进互助。随着时代变迁,会馆如今也致力于弘扬传统文化、推广华文教育、促进社会福利、融入新移民、开创和谐社会并参与国家建设。

概述

同安会馆现有1400余名会员。会馆以男性会员占多数,约七成,女性会员占三成。年龄方面,50岁或以上者占七成,年轻会员占三成。

会馆重视会员福利,每年颁发渡岁金、奖学金和助学金,也主办传统活动如新春团拜、中秋晚会和中元节。其他配合会员需求的活动还包括涵盖多项题材的现代生活讲座、卡拉ok活动、舞蹈班、咖啡和红酒品尝会、导演与电影讲座、非常怀旧同安夜,保龄球活动,以及户外活动如爬树、划船等。

会馆也通过与年轻会员进餐交流,促进联系,以期吸收栽培新秀。

在推动会务活动的同时,会馆不忘朝国际化方向努力。过去几年,会馆也派年轻人到中国,参加世界同安青年寻根之旅,以加强同各地同乡青年的交流。

会馆除了经常迎接到访的团体外,也组团到马来西亚、中国多个地区与当地同安乡贤交流,并带头发起组织世界同安联谊会。新加坡同安会馆在1994年5月21日于新加坡召开第一届世界同安联谊会后, 获选为世界同安联谊会的永久秘书处。

2008年10月14日,第七届顾问团扩大会议在新加坡成功举行。

2010年3月, 新加坡同安会馆率团到厦门、同安、翔安考察,为80周年纪念特刊采集资料。

2010年11月,会馆率团一行110人,回到祖籍地中国参加第八届世界同安联谊会。文教股在联谊会召开前的一周,亦率团到翔安山区古宅小学展开义务教学一星期,协助提升学生的英文英语能力。

简史

早在明朝万历年间,即1573-1620,便有同安人南下。清朝道光年间,即1820年年代,更多人南来谋生。1821年2月18日,新加坡开埠后的第三年,第一艘从中国南来的大帆船,便是载着同安人从同安县的澳头村出发而来的。

1929年,先贤陈延香前来新加坡,并呼吁乡亲组织同乡会。不久,陈延谦、林金殿、蒋骥甫、张扶来、胡先愿等人发起组织,筹款3万元,买下丝丝街167号的三层楼会所。1929年10月29日会馆注册获得批准。

1931年5月31日,同安会馆正式成立。

会馆的早期宗旨是为乡亲排忧解难、谋求福利、促进互助。时代变迁,会馆如今也致力于弘扬传统文化、推广华文教育、促进社会福利、融入新移民、开创和谐社会并参与国家建设。

陈延谦照片

新加坡同安会馆第一届主席陈延谦先贤

第一届主席是陈延谦。接下来的主席依序是林金殿、颜世芳、陈文确、孙炳炎、陈积谋、林树南、张子杰和陈汉栋PBM。

1966年孙炳炎出任主席,是会馆发展的一个重要转折期。在当年11月庆祝34周年纪念大典上正式成立互助部,并发起扩建会所的号召,得到会员乡亲的大力支持。

1969年,会馆及互助部同仁为扩建大厦展开广泛募捐活动。


1980年2月会馆大厦开始动工兴建,并于1984年11月11日举行大厦落成典礼暨五十三周年庆典。从此,一座十一层楼的大厦傲立于新加坡的金融区,不可不谓乃同安人的骄傲!

1991年5月10日会馆举行六十周年暨互助部二十五周年庆典千人宴活动,由国内外同安乡团所共同组成的 “国际同安联谊会” 筹备处,公推新加坡同安会馆担任筹备处秘书。1994年5月第一届世界同安联谊会于新加坡正式召开成立,同安会馆获选为世界同安联谊会的永久秘书处。会馆也多次组团到祖籍地以及多个国家和地区与当地同安乡贤进行交流,既增进了各地乡亲情谊,也促进了地区间经贸文化的合作与交流。

随着时代发展与变迁,同安会馆如今也致力于弘扬传统文化、推广华文教育、促进社会福利、融入新移民,并参与国家建设。除常年举办传统的新春团拜、中元节庆祝活动之外,也举办多次国际学术研讨会、诗词欣赏会及各类讲座,组织多种文化娱乐活动,丰富会员生活,促进乡亲之间的联系。同时重视会员福利及慈善,为会员常年颁发老年渡岁金、会员及会员子女勤学才艺奖励互助金,并着力吸收和培养年轻会员。如今同安会馆会员规模已发展到1400多名 (以男性会员占多数)可谓人丁兴旺,会务活动蒸蒸日上。


会馆这些年来,秉持着协助乡亲,发扬传统文化的信念举办活动。先贤如陈嘉庚、陈延谦、陈文确、林金殿、颜世芳、柯朝阳、叶怡煎、张扶来、蒋骥甫、胡先愿、郭芳枫等人,都先后为会馆作出贡献。

picture2-2

会馆七十年代旧址